Abr@X@bra.ru
Vue.js наступает на пятки React и Angular

Vue.js наступает на пятки React и Angular

27.06.2017
2509

За последние три месяца звезды Vue.js на GitHub выросли более чем на 20 процентов, в то время как Angular and React пришлось довольствоваться 14 и 10 процентами. Какая магия Vue.js заставляет его завоевывать сердца разработчиков? Давай выясним!

Vue.js был первым интерфейсом, который я узнал и влюбился в него, я задавал себе вопрос, будет ли он использоваться так широко, как упомянутые ранее гиганты: Angular and React. Мои небольшие исследования в статистике показали довольно интересные результаты:


Статистика скачиваний vue-cli


Vue.js - это не просто внешняя инфраструктура. Это очень зрелая и продуманная, основанная на компонентах прогрессивная структура для создания пользовательских интерфейсов. Кроме того, это так просто и легко понять, что дает ему огромное преимущество перед «соперниками». Давайте разберем некоторые ключевые концепции и постараемся предсказать будущее.

Почему Vue.js так популярен?

Vue предлагает ряд функций, которые привлекают разработчиков:

Это очень быстро из коробки.

В среднем, Vue.js был почти в 2 раза быстрее, чем React.

Это реактивно. Используя лучшие возможности React, Vue.js предлагает VirtualDOM, который следит за изменениями и повторно отображает только те части, которые необходимо повторно отобразить.

Это хорошо документировано. Если вы ищете очень подробное руководство, которое должно удовлетворять как новичков, так и опытных разработчиков, это ваша платформа.

Он гибкий и предлагает библиотеки. Существует так много библиотек для Vue, и число постоянно растет.

Наиболее важными из них являются Vuex для управления состоянием и vue-router для маршрутизации вашего приложения с очень подробной документацией.

Bootstrap 4 имеет свою собственную библиотеку Vue, есть несколько библиотек для компонентов Material Design и сотни других интересных.

Он использует свой DevTools. Он необходим для отладки вашего приложения и просмотра именно того, что происходит внутри него. Vue.js devtools для Chrome - это дань уважения тем, кто хотел бы, чтобы их процесс отладки был превосходным с точки зрения UI и UX.

Он использует функции ES6, Webpack и надежный генератор проекта CLI. Благодаря хорошему CLI (vue-cli) вы можете создать проект с несколькими нажатиями клавиш и использовать Webpack в качестве инструмента для сборки проекта.

Он опирается на компонентный подход. Vue позволяет определять компоненты разными способами. Самый интересный и тот, который я считаю лучшим для больших проектов, - это подход с одним файловым компонентом. Вы определяете HTML-подобный шаблон, сценарий для логики и стиль в одном файле (с учетом простой инкапсуляции стиля и использования Sass).

Для тех, кто имеет опыт работы с Angular или React, стоит упомянуть, что Vue также совместим с TypeScript и JSX после некоторых настроек.

Он поддерживает горячую перезагрузку. Простой и понятный, что делает программирование быстрым и приятным. Я считаю, что это необходимо в наши дни.

Курсы и учебные пособия. Вы можете найти несколько хороших курсов Vue.js на Udemy, которые проведут вас практически по всем аспектам структуры, включая ключевые библиотеки, такие как vuex и vue-router.

Кто использует Vue.js?

Вы можете задать вопрос о том, существуют ли компании, которые используют Vue.js для реальных проектов. Вот несколько: Facebook, Xiaomi, Alibaba (на некоторых из своих целевых страниц), WizzAir, EuroNews, Grammarly, Gitlab и Laracasts. Это может быть не удивительно, но я бы сказал, что вы знаете эти бренды.

Подождите, я написал Facebook? Проверьте новостную ленту Facebook. Она построена полностью с помощью Vue. Да, я тоже был удивлен!

Можно ли на Vue.js переводить крупные проекты?

Как я уже упоминал, некоторые люди не верят в Vue, потому что видели, что это просто и даже не пытались. Самое смешное, что они признают это, что облегчает мой аргумент. До сих пор в моей карьере я только делал небольшие и средние проекты с Vue, но есть много больших проектов, кроме упомянутых выше.

Один пользователь описывает проект, в котором используется более 200 компонентов, 50 микшин и 40 модулей хранения vuex. У него не было проблем с добавлением новых функций, структурных или организационных проблем.

Что должен знать разработчик, прежде чем выбирать его для своего проекта

Размер сообщества. Пока еще не такой большой как  у Angular или React. Переход к новой структуре. Экспертов в этой области меньше, и вначале внедрение Vue в новые проекты может быть одновременно неэффективным с точки зрения денег и времени. Каждое новаторское решение имеет такие последствия. Имейте в виду, что одним из ключевых предположений Vue является его простота и доступность, а также большинство функций из Angular, React и некоторых других фреймворков.

Работа с Vue.js

Angular and React по-прежнему являются полноправными лидерами, охватывая более 80 процентов внешних рынков труда во многих странах.

Когда вы сравниваете только Vue, Angular и React, два последних охватывают более 97 процентов рынка труда в большинстве случаев. Большинство разработчиков рекомендуют подход React- или Angular, а затем поощряют изучение Vue.js как побочного навык. Основной причиной этого является, конечно, низкий спрос на него на рынке труда, вызванный восприятием трудностей и отсутствием цели перехода на Vue во многих компаниях. С другой стороны, возможно, что рынок еще не обнаружил потенциал Vue.js, но нет такой вещи, как слишком широкий набор навыков, не так ли?

Завершение

Хорошо, давайте вернемся к тем звездам Github. Должна быть причина для этого, не так ли? Мое собственное мнение заключается в том, что Vue.js настолько приятен и прост в использовании, что люди щелкают звездой, чтобы показать свою поддержку проекту. Есть много разработчиков, используя Angular или React, но относительно немногие из них сыграли главную роль в GitHub. Чувствуют ли они, что они просто должны использовать его и не чувствовать себя так же комфортно, как разработчики Vue.js? Наверное, вы должны спросить их.

Я утверждаю, что Vue в конечном итоге станет следующим крупным партнером Angular and React и поэтому попросит вас попробовать его, чтобы узнать о его возможностях и потенциальных проблемах, которые могут возникнуть. Однако имейте в виду, что в конечном итоге вы всегда должны использовать правильный инструмент для проекта.



Vue.js
Читайте также: