Abr@X@bra.ru
Как не надо делать сайты

Как не надо делать сайты

10.04.2017
105

За прошлую неделю, отказал восьмерым новым заказчикам. Опыт и годы работы в сфере web-разработки, научили меня не гнаться за первым попавшимся клиентом, тем более если речь идет о создание сайта на 1С-Битрикс с полного нуля.

Некоторые могут сказать, что чувак ты зажрался, клиенты сейчас на вес золото, а некоторые пишут, что вообще не могут найти их. Я сейчас говорю от лица фрилансера в первую очередь, как сам таким являюсь, речь за студии не идет, так как данное направление, паши до седьмого пота на дядю, меня как то всегда пугает. Хотя в больших компаниях дела обстоят более дружелюбней и креативней по отношению к сотрудникам. Но таких на рынке единицы.

Что такое для меня, разработка сайта с нуля?  

Это в первую очередь отношения, нормальные и адекватные к друг другу. Садись по дороге все объясню, здесь не работает. А к сожалению некоторое разработчики именно так и подходят к началу работы. Как правило такие отношения в дальнейшем заканчиваются не очень на хорошей ноте с клиентом, так как именно разработчик будет виноват во всех бедах, по поводу и без. Да и сам сайт получается такой же, никакой. Правильный подход к делу, залог успешного проекта.

Сам процесс разработки сайта я как правило разбиваю на пять основных этапов.

Этап 1

  • Составление подробного ТЗ на весь проект.

  • Прототипирование проекта по ТЗ.

Этап 2

  • Индивидуальный дизайн.

Этап 3

  • Адаптивная верстка.

Этап 4

  • Интеграция верстки на 1С-Битрикс.

Этап 5

  • Полное тестирования сайта с реальным контентом.  

Эти пункта считаю основными, некоторые из них можно дополнительно еще разделить на маленькие подпункты.  

Собственно, если ко мне обращается новый клиент, он получает на почту отдельным письмом, подробно расписанный каждый вышеперечисленный пункт, также смету с ценами и сроками.

ТЗ и прототипирование

Это первый этап с которого все начинается и он пожалуй самый главный. 90% успеха сдать нормально проект, чтобы все были довольны – это подробное техническое задание. Много заказчиков и разработчиков этим пунктом пренебрегают, а зря.

Как можно построить жилой дом без чертежа самого дома, как можно сделать хороший автомобиль без чертежа самого авто, не как. Так же нельзя сделать хороший сайт без подробного технического задания.

У клиента как правило его нет. Это по сути нормально, он обращается ко мне с идей, а мы ее вместе доводим до полной реализации. То есть, я сам пишу ТЗ на проект, но клиента сразу предупреждаю, что мне от него понадобится много информации и я буду задавать много вопросов, вопросы конечно не технического характера, а скорее понять логику определенного функционала, чтобы его зафиксировать в ТЗ. Как правило на это уходит 2-3 рабочих дня, если клиент быстро отвечает на мои вопросы. Но бывает слышишь от клиента такое, я готов тебе заплатить за услугу написания ТЗ, но обсуждать его мне некогда или вообще давай без него обойдемся я все тебе по телефону объясню. Тут думаю ясно, что нам не по пути. Сколько бы там денег не предложили.

Бывает, что клиент уже приходит с ТЗ, которое он сам написал своими словами и просит сделать сайт. Как правило в таком ТЗ упущено масса вопросов и оно не описывает весь объем работ. Таким клиентам предлагаю доработать данное ТЗ, хотя в 99% если соглашаются пишу все заново.  Если же нет, тогда извините нам не по пути.

Что хочу сказать, что разработка сайта с нуля – это целый процесс, который нужно собрать по крупицам. Если не получается адекватно решить вопрос по первому этапу из пяти, все дальнейшие связи по разработки такого проекта в топку. Ничего хорошего не выйдет. Это важно понимать.

Сайт на Битрикс
Читайте также:
Готовое решение Битрикс. Как можно сэкономить на разработке сайта.

Готовое решение Битрикс. Как можно сэкономить на разработке сайта.

В данном посте расскажу о новом качественном и универсальном готовом решение на Битрикс.
Читать
Web-разработчик и новый клиент. Выстраиваем правильное общение.

Web-разработчик и новый клиент. Выстраиваем правильное общение.

В данном посте, хочу поделиться как я нашел золотую середину по общению с новыми клиентами, которые обращаются ко мне,...

Читать
10 вредных советов для начинающих разработчиков

10 вредных советов для начинающих разработчиков

Другие программисты могут не согласиться с данными советами, но это именно то, что делает их такими редкими и ценными.
Читать