Abr@X@bra.ru
Flexbox и как делать адаптивные сайты
Flexbox и как делать адаптивные сайты

Flexbox и как делать адаптивные сайты

21.02.2017
2746

Современный front-end разработчик активно должен уметь применять на практике различные инструменты, позволяющие автоматизировать процесс верстки макетов и программирования клиентской составляющей проекта. Для этого уже существует множество фреймворков, как больших, так и малых, системы сборки, пакетные менеджеры, целая куча пакетов для задач любого уровня, препроцессоры, шаблонизаторы и прочий "сахар", который создан упростить и повысить производительность работы специалиста в данной области. 

К сожалению, начинающим фронтам бывает сложно разобраться в изобилии этих инструментов, так как тут нужно постоянно развиваться и знать основы верстки. И многие по этой причине продолжают верстать «по-дедовски», обычный css, с кучей повторяемых селекторов, верстка без понимания принципа различных сеток, дикие головные боли с различного рода центрированием и т.д. 

Если раньше, миллион лет назад, верстали на таблицах, а потом перелезли на дивы, то сейчас уже без применения flexbox в сочетании с сетками или же готовым css-фреймворком, чувствую, что даже простая верстка на дивах скоро будет считаться «моветоном». Пока это еще не так, но насколько я наблюдаю (точнее, даже не успеваю наблюдать) за развитием в данной области различных методик и best practices, то скорее всего, такой вариант имеет место быть. 

Конечно в этой маленькой заметке, я не смогу рассмотреть все must-have умения хорошего фронта и инструменты для комфортной работы, но некоторые основные принципы, позволяющие оттолкнуться и пойти дальше все же покажу и прокомментирую на примерах.

Верстаем адаптивно

Начнем с адаптивной верстки, так как это очень популярная тема в связи с бурным развитием мобильного трафика. Для того чтобы понимать, как работают различные сетки, а значит и адаптив, посмотрим со стороны на блочные элементы, составляющие разметку страницы и выступающие вместе с этим как контейнеры для других элементов (текст, иконки, картинки и прочее, что может быть размещено по умолчанию или с применением позиционирования). Традиционная верстка на дивах.

Как известно, любой блочный элемент display: block по умолчанию занимает всю доступную ширину экрана, только если мы не определим его ширину явно (либо в px, либо в %) . Но даже если ему будет задана определенная таким образом ширина, то следующий после него блочный элемент будет идти после него с новой строки (этим, кстати и отличается block от inline, который будет следовать друг за другом). Это важный момент, его нужно просто понять, а для того чтобы понять, это дело легко просмотреть в инспекторе любого браузера.

Если же нам надо, чтобы блочные элементы соседствовали друг с другом, то необходимо обтеакание элементов (float), причем нужно задавать ширину блоков в %, чтобы браузер автоматически вычислял ширину в пикселях. Как распространенный пример, это блок контента, а рядом сайдбар. После обтекания элементов, незабываем использовать clearfix, сброс обтекания, чтобы не сломать верстку в дальнейшем.

Самым первым делом мы должны "уведомить" браузер, что хотим использовать адаптивное представление, в соответствии с которым любой браузер будет открывать страницу в этом режиме, делается это вот таким объявлением между тегами head документа:

meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"

Иными словами, ширина-устройства в масштабе 1:1. И если у вас верстка сделана не адаптивно, то скорее всего будут проблемы при таком отображении в мобильном представлении (скорее всего весь контент сожмется в "гармошку", если логически представить, что может произойти :). Вот с этих пор можно уже говорить о следующем шаге, который есть в любой grid системе или адаптивном фреймворке.

В любой grid системе есть брейкпоинты, точки перехода. Посмотрим на Bootstrap, когда при изменении ширины экрана (мобильный, планшетный вид, и т.д.), происходит проверка элемента, имеющего текущий колоночный класс (к примеру класс десктопа для колонки, в популярном фреймворке Bootstrap, это col-md-{x}, md — десктоп). Классы в свою очередь задают различную ширину в %, равную (100/12) · x, где x — коэффициент ширины, от 1 до 12.

Колоночные классы описывают поведение обтекания элементов: есть класс (в тоже время класс может быть для различных устройств) — обтекание задано, нет — ширина 100% (типично для представления контента на мобильных устройствах). А реализовано это поведение с помощью медиа-запросов, которые понимают все браузеры. Медиа-запрос — в css это понятие означает правило, при выполнении условия которого, подключаются соответствующие стили, например, ширина стала меньше 600px — подключаем новый блок стилей, переопределяющий старый. Например, колоночный класс col-md-{x} подключается по умолчанию от 992px и выше, и отключается до 992px. Но все брейкпоинты бутстраповские по умолчанию можно переопределить своими при компиляции сетки.

Вот и вся простая механика с дивами, которым нужно задать ширину в %, float:left; и очистить обтекание после колонок (в бутстрап колонки оборачиваются во враппер c классом row в этом случае), которые мы выстраиваем в ряд. Все это с легкостью можно реализовать самому и без всякой сетки, когда есть понятие, как это работает, просто в любой сетке прописаны классы и много кода уже написано, вашей задачей остается прописывать классы элементам, вот и все.

Мы же, немного пойдем дальше и рассмотрим еще один вариант. Использование флексбокс, заодно на практике создадим небольшой скелет адаптивной страницы с использованием этой новой технологии верстки. Вообще, грубо говоря, флексы позволяют избавить нас от головной боли типа центрирования, горизонтального и вертикального выравнивания в контейнере. А вкупе с медиа-запросами, имея ввиду описанную механику выше, можно выстроить очень качественный адаптивный шаблон с любым выравниванием, как по вертикали, так и по горизонтали. Играемся, вообщем, как захотим.

Тут хочется отметить, что ширина, заданная в %, как в случае с зоной контента и сайдбаром (шапка и подвал по умолчанию занимают всю ширину, 100%), при резайзинге (или открытии страницы на малом экране) сразу же автоматически пересчитывается. Это, пожалуй главное правило, задавать все в %, все остальное браузер сделает сам.

<!doctype html>
    <html lang="ru">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
        <title>Простой адаптив</title>
    </head>
    <body>

    <div class="wrap">
        <header class="row vertical-center">
             header (logo etc)
        </header>
        <div class="row middle">
            <div class="content">content</div>
            <div class="sidebar">sidebar</div>
        </div>
    </div>

    <footer class="row vertical-center">
       footer (copyright etc)
     </footer>

    </body>
    </html>

В дивах у нас пускай будет просто текст пока что, потренируемся выравнивать текст (по горизонтали/вертикали). Еще хорошая практика футер исключать из общего враппера, задавать html и body, height:100%, врапперу: min-height:100%, чтобы футер всегда был прижат к низу страницы.

Я привык использовать scss, приведу листинг кода на нем:

$grey: #808080;
$h: 50px;

html, body {
  margin: 0;
  height: 100%;
}

body {
  font-family: monospace, sans-serif;
  text-transform: uppercase;
}

.row {
  display: flex;
}

.vertical-center {
  align-items: center;  
  justify-content: center;
}

.wrap {
  min-height: 100%;
  header, .content, .sidebar {
    border: 1px solid $grey;
  }
  header {
    height: $h;
  }
  .content {
    height: 100px;
    padding: 15px 15px 0 15px;
    border-top-width: 0;
    margin-right: 1%;
    width: 75%;
  }
  .sidebar {
    height: 120px;
    padding: 15px 15px 0 15px;
    border-top-width: 0;
    width: 25%;
  }
}

footer {
  height: $h;
  border: 1px solid $grey;
}


display: flex; — вкл. flex-контекст; свойство flex-direction: row; — по умолчанию, если не укажем column явно. Это то что нам позволяет делать многие потрясающие вещи. Нe совсем уверен, но вроде пока что это свойство не везде поддерживается caniuse, но пора бы уже выкинуть все эти старые браузеры и установить современные, не так ли? :)

Еще задаем соотношение для ширины контент — сайдбар, 75% : 25%. Тот же самый эффект получился бы, если бы использовали бутстрап. Только с класами col-md-9 для контента ( (100/12 · 9)% — ширина в процентах, 75 ) и col-md-3 для сайдбара ( (100/12 · 3)% — ширина в процентах, 25 )

Итак, давайте разберемся, что происходит и как работает флексбокс. Самое первое, это нужно задать display:flex тому контейнеру, в котором нам нужно производить центрирование, к примеру. В разметке у меня это шапка, подвал и контейнер, внутри которого контент и сайдбар. Самое простейшее, что эффетивно делает флексбокс здесь, так это просто берет и выравнивает текст, который в шапке и подвале, при помощи класса .vertical-center:


.vertical-center { align-items: center; // выравниваем по центру, по вертикали justify-content: center; // выравниваем по центру, по горизонтали }

В результате, текст выравнен в двух направлениях, в шапке и подвале. Осталась средняя часть, здесь, если бы мы не задали display:flex, то по умолчанию остался бы display:block, что в итоге с блоками контента и сайдбара, получилось вот так:




Т.е. расположение друг под другом. И не имеет значения, что им задана ширина, пришлось бы делать обтекание. Но даже не в этом удобство флексбокса. Не в том чтобы сократить код на одну инструкцию, а в том, что при помощи еще нескольких замечательных свойств, которые мы можем установить флексбоксу, можно центрировать блоки разной ширины в двух направлениях, также как и текст (по центру, по вертикали/горизонтали, в начале, в конце)!

Но перед тем, как перейти к этому главному вопросу, для которого и создавалась эта заметка, давайте немного улучшим наш простой макет в плане адаптивности. Сейчас при ресайзе, контент и сайдбар не складываются друг под друга. Необходимо исправить это, так как, представьте себе, что весь текст при малых разрешениях будет некрасиво «спрессован» в области контента и сайдбара. Я не говорю уже про картинки. Кстати, изображениям, которые будут адаптивными обязательно надо задавать:


img{ display:block; max-width:100%; height:auto; }

Воспользуемся медиа-запросами. Улучшаем наш css, я его переписывать весь не буду, просто оставлю // ... * там где код тот же остался:


// .. $mobileBreak: 479px; html, body { // ... } body { // ... } .row { // ... } .middle { @media (max-width: $mobileBreak) { display: block; } } .vertical-center { // ... } .wrap { // ... header, .content, .sidebar { // ... } header { // ... } .content { // ... @media (max-width: $mobileBreak) { width: auto; margin-right: 0; } } .sidebar { // ... @media (max-width: $mobileBreak) { width: auto; } } } footer { // ... }

Теперь сайдбар сложится под контент на телефонах ( <480px):


Работа с выравниваниями

В качестве теста, создадим в блоке контента, несколько шариков с заливкой разными цветами, так чтобы они были выравнены по горизонтали и по вертикали в области контента, для этого добавляем html:


<div class="content"> <div class="content-inner row"> <div class="bounce red wh50"></div> <div class="bounce green wh60"></div> <div class="bounce blue wh35"></div> </div> </div>

Потом css:


// ... $mobileBreak: 479px; @mixin wh($w, $h) { width: $w; height: $h; } // ... .content { // ... padding-top: 0; .content-inner { height: 100%; justify-content: space-between; align-items: center; .bounce { -webkit-border-radius: 50%; -moz-border-radius: 50%; border-radius: 50%; } .red { background: #D9534F; } .green { background: #6AB181; } .blue { background: #2D8CD3; } .wh50 { @include wh(50px, 50px); } .wh60 { @include wh(60px, 60px); } .wh35 { @include wh(35px, 35px); } } @media (max-width: $mobileBreak) { // ... } } // ...

Опять таки, там где знаки, // ... , код остается тот же самый.

Результат:


Как видим, шарики выровнены идеально. При добавлении новых шариков, выравнивание будет происходит также без всяких проблем. Свойство align-items: center; отвечает за выравнивание по вертикали, а justify-content: space-between; равномерно выравнивает по горизонтали.

align-items: flex-start; делает вот так:


По аналогии, после применения align-items: flex-end; шарики оказываются внизу контейнера, а align-items: baseline; делает вот так:


Есть еще свойство align-items: stretch;, оно вроде как вытягивает каждый элемент в высоту, но у меня по быстрому не получилось реализовать, поэтому скрин не покажу.

Это все относится к расположению по горизонтальной оси (по умолчанию). Но если мы сделаем явно column:


.content-inner { flex-direction: column; }

То шарики станут по вертикали! И опять таки, применяя различные свойства align-items, мы будем добиваться всего того, что и при горизонтальном построении шариков, но только уже по вертикали! Еще есть свойство align-self, оно переопределяет свойство align-items для одного какого нибудь шарика, или группы. Вот таким вот способом можно гибко управлять всеми выравниваниями.

В данной краткой заметке мы рассмотрели основы адаптивной верстки, точнее ту механику, что позволяет элементам на странице подстраиваться под различные разрешения, а также посмотрели основы флексбокс верстки. Надеюсь статья будет полезна в первую очередь тем, кто не захочет, к примеру брать весь громадный бутстрап ради одной только сетки, а возьмет и создаст свою, по материалам данного урока.

Ну и в заключение, все таки, флексбокс — это круто, но использовать его еще надо осторожно, если вам нужна поддержка старых версии браузеров.





Flexbox, Верстка
Читайте также:
Web-разработчик и новый клиент. Выстраиваем правильное общение.

Web-разработчик и новый клиент. Выстраиваем правильное общение.

В данном посте, хочу поделиться как я нашел золотую середину по общению с новыми клиентами, которые обращаются ко мне,...

Читать
React.js на русском языке. Часть первая

React.js на русском языке. Часть первая

Опубликовал свой первый пост, на habrahabr.ru по React.js
Мне очень нравиться концепция и подход React.js, что...
Читать
Highload выводим цвета из торговых предложений

Highload выводим цвета из торговых предложений

Привет, сегодня расскажу тебе мой юный читатель), как вывести свойства разных цветов товара в интернет-магазине на систе...
Читать