Abr@X@bra.ru
Как настроить модуль "Поиск" Битрикс
Как настроить модуль "Поиск" Битрикс

Как настроить модуль "Поиск" Битрикс

09.02.2017
913
Условия поиска задаются в настройках модуля Поиск (Настройки > Настройки продукта > Настройки модулей > Поиск). 
Большая часть настроек модуля не требует комментариев.

Закладка Индексация

Ограничить поиск можно по целому ряду параметров. Например, по размеру файлов, типу файлов, папкам, которые не нужно индексировать.

Закладка "Индексация"

  • Поле Максимальный размер индексируемого документа в килобайтах позволяет ограничить документы, участвующие в поиске, по их размеру. Пустое значение означает отсутствие ограничения.
  • Поле Маска включения позволяет задать маску, по которой будут выбираться документы, участвующие в поиске;
  • В поле Маска исключения определяется условие, на основе которого документы будут исключаться из индекса и поиска.
  • В поле Код свойства страницы в котором хранятся теги указывается код свойства страницы, в котором хранятся теги.

Закладка Морфология

На закладке Морфологический поиск можно разрешить или запретить морфологический поиск на сайте и настроить его параметры.

Морфологический поиск - возможность поисковой системы искать слово в документах во всех его морфологических формах.

При морфологическом анализе модуль Поиск разбивает предложения на слова, используя стандартные символы-разделители (пробел, точка, запятая и т.п.). Однако, существуют символы, которые, не будучи буквами, все же являются частями слов (например, дефисы). Чтобы в подобных случаях разбивка слов не выполнялась, в поле Cимволы, по которым не производится разделение документа на слова укажите символы, которые морфологический анализатор должен рассматривать как части слов. По умолчанию там стоит дефис.

При желании можно отложить выполнение морфологического анализа на агентов с помощью соответствующей опции.

Примечание: морфологический поиск поддерживает работу со всеми языками, установленными в системе.

Начиная с версии модуля 14.0.0, продукт интегрирован с внешней поисковой системой Sphinx, которая обеспечивает быстрый и качественный полнотекстовый поиск. Теперь в настройках модуля (см. поле Полнотекстовый поиск с помощью) вы можете выбирать как должен осуществляться поиск: с помощью внутренней (Bitrix) или внешней (Sphinx) поисковой системы.

Если вы выбрали систему Sphinx, то необходимо указать строку подключения к Sphinx и задать идентификатор индекса:


Закладка Поиск

На закладке Поиск задаются собственно параметры поиска.

Закладка "Поиск"

Для некоторых проектов вполне допустимо и использование опции Использовать быстрый поиск (с ухудшенным ранжированием). В этом случае поиск по сайту будет работать быстрее, но ранжирование не будет оптимальным, то есть документы, максимально точно отвечающие запросам, не будут собираться в начале первой страницы, а будут выводиться по мере нахождения.

Ранжирование (англ. ranking) – это процесс выстраивания найденных по запросу пользователя страниц в порядке наибольшего соответствия искомому запросу.

С помощью поля Максимальное количество документов в результатах поиска можно ограничить количество документов, которые будут показаны из всего результата поиска.

Опция При ранжировании результатов учитывать расстояние между словами позволяет в поисковой выдаче выводить выше те материалы, искомые слова в которых расположены ближе друг к другу в тексте.

Опция При ранжировании результатов учитывать рейтинг позволяет в поисковой выдаче выводить выше те материалы, за которые больше проголосовали.

Примечание: для включения настроек При ранжировании результатов учитывать расстояние между словами и При ранжировании результатов учитывать рейтинг требуется переустановка модуля без сохранения таблиц с последующей полной переиндексацией.

Поле Сколько дней хранить поисковые запросы для подсказки определяет время, в течение которого будут храниться поисковые запросы, выводимые в подсказке.

Закладка Статистика

На закладке Статистика задаются параметры хранения статистики поисковых фраз и запросов.

Закладка "Статистика"

Статистика - это инструмент для сбора и анализа информации с целью дальнейшей корректировки контента сайта под типовые поисковые запросы.


Источник: Bitrix


Bitrix, PHP, SEO
Читайте также:
React.js на русском языке. Часть первая

React.js на русском языке. Часть первая

Опубликовал свой первый пост, на habrahabr.ru по React.js
Мне очень нравиться концепция и подход React.js, что...
Читать
GetList вывод и фильтры инфоблоков

GetList вывод и фильтры инфоблоков

Довольно часто сталкиваешься с такой ситуацией при разработке сайта, когда нужно что-то чего нет при стандартном выводе ...
Читать
Highload выводим цвета из торговых предложений

Highload выводим цвета из торговых предложений

Привет, сегодня расскажу тебе мой юный читатель), как вывести свойства разных цветов товара в интернет-магазине на систе...
Читать