Abr@X@bra.ru
Резервное копирование сайта средствами 1С-Битрикс
Резервное копирование сайта средствами 1С-Битрикс

Резервное копирование сайта средствами 1С-Битрикс

18.09.2017
195
Мы активно обслуживаем более 100 сайтов каждый месяц и для нас этот вопрос стоит особенно остро. Особенность нашей работы в том, что все проекты работают на разных хостингах, в разных инфраструктурах. Такой зоопарк позволил нам набить много шишек и подарил бесценный опыт, которым мы хотим поделиться.

Когда нужна резервная копия сайта

Нам — всегда.

Раз в неделю мы переносим изменения на сайты наших клиентов. Любая доработка это риск, что-то может пойти не так. Поэтому мы делаем копии перед переносом изменений и доработок на основной сервер.

Мы растём, растут проекты с которыми мы работаем. Они становятся сложнее, больше и ответственнее. Вместе с ними усложняются наши процессы и используемые технологии.

Резервное копирование сайта средствами 1С-Битрикс

Если сайт (вместе с базой) меньше 2 Гб, достаточно настроить автоматическое резервное копирование средствами Битрикс. Как это работает? Битрикс может по расписанию выполнять процедуру резервного копирования. В результате вы будете получать 1 или несколько архивов в папке /bitrix/backup/ . Этих данных достаточно для восстановления сайта на аналогичном сервере за 30-60 минут. Создание копии занимает 3-15 минут. После того, как копия будет готова, она автоматически загрузится в облако 1С-Битрикс.

Обычно размер в облаке не превышает 10 Гб, если вы его не докупали. Этого места хватает для хранения 5 последних бэкапов. Если вы будете делать копию раз в сутки, у вас будет выбор, когда встанет вопрос о восстановление данных. Вы сможете выбрать одну из копий, сделанных за последние 5 дней.

Когда место закончится, самый ранний бэкап будет удалён и на его место записан свежий.

Особенности настройки и использования

Поскольку копия выполняется средствами самого сайта, в архив попадают только файлы, лежащие в директории сайта и база данных, с которой работает сайт. Важно не забывать исключать из копии папки с логами и самодельными бэкапами иначе вы получите “матрешку” из резервных копий  =)

Что будет в случае аварии

При таком подходе вы потеряете время на установку операционной системы, битрикс веб-окружения и распаковку сайта из резервной копии. Кроме этого вы потеряете конфигурации и настройки программного обеспечения, установленного на сервере.

Наш горький опыт

Регулярно 1 раз в 2 месяца мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам не удаётся восстановить сайт из копии. Причиной может быть файл со спецсимволом (иногда кириллическим) в названии. Редко, но было, возникают ошибки на этапе восстановления базы данных. Для себя мы нашли одно решение – проверять вручную каждый второй бэкап, чего и вам советуем.

Имейте в виду, если вы никогда не проводили “учений” по восстановлению – считайте что бекапов у вас нет. Мы за ответственный подход, и поэтому думаем не только о формальном наличии бекапов, но и о реальной перспективе восстановления.

Резервное копирование средствами хостинга

Хостинги бывают разные. Наиболее распространены 3 типа:

Разделяемый хостинг. Когда на одном сервере размещены несколько сотен проектов. У каждого клиента доступ по FTP к своей папке + доступ к панели управления

Виртуальный хостинг. На одном сервере или в облаке у вас будет виртуальный компьютер со своей операционной системой, доступом в интернет и панелью управления.

Выделенный сервер. Вы арендуете оборудование.

В 99% только разделяемый хостинг снабжен бесплатной системой автоматического резервного копирования. Механизм копирования является частью инфраструктуры хостера или конкретного сервера. Вы не имеете доступ к его настройкам и не можете его сломать.

Пока вы пользуетесь разделяемым хостингом, резервное копирование данных сервера осуществляется средствами хостера. Однако, его ответственность равна нулю. В случае отсутствия у вас бекапов, никто ничего не компенсирует. Почитайте договор.
Когда вы берете сервер в аренду, не важно виртуальный или нет, вы сами отвечаете за резервное копирование данных. Хостер отвечает только оборудование, свет и интернет. Несмотря на это, хостер заинтересован в сохранности ваших данных. Вы дороги ему как клиент, вы его источник доходов.


Источник: intervolga

Битрикс
Читайте также:
Битрикс D7. Компоненты

Битрикс D7. Компоненты

Первым важным нововведением ядра D7, являются компоненты на классах. Это возможность появилась с 12 версии главного моду...
Читать
Битрикс. Пробуем D7 на вкус

Битрикс. Пробуем D7 на вкус

На практике рассмотрим, чем же отличается вариант кода старого ядра от нового D7.

Читать
«1С-Битрикс» для работы с онлайн-кассами нового образца

«1С-Битрикс» для работы с онлайн-кассами нового образца

Компания «1С-Битрикс» выпустила бесплатное приложение «1С-Битрикс.кассы» для интернет-магазинов для соответствия 54-ФЗ о...
Читать